アップするのは久しぶりだけど、しょっちゅう焼いています。
もうね、コレ以外の食パンは食べたくないって感じ。(●´ω`●)
・・・そのわりには一向に上達しない・・・。(´・_・`)
けれど、あんまりこればっかり焼いているので
パン焼きに全然興味のなかった母が
オーブンの余熱を始めてパン型からシャワーキャップをはずしたら
「え~感じに発酵してるね」と、
2次発酵の見極めが分かってきたっぽい(笑)。
これならこれから夏に向かって、成型しておいたら
仕事に行ってる間に母が焼成しておいてくれるかも。( ̄∀ ̄*)イヒッ
実は今月2度目の3連休中~♪(●´ω`●)
なので久々にベーグル焼きました。
今日ははちみつレモンベーグル。
ほのかなはちみつの甘みとレモンの酸味が最高♪
レシピは『
WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル』。
本では手捏ねで、今までも手捏ねでがんばってきたけれど
今回はホームベーカリーに捏ねてもらいました。
水分量からいって捏ねられる配合だろう、と判断したので。
1次発酵もそのままホームべかリーで40分。
なので、腰高で穴も埋まるほどふんわりなベーグルになりました。
ベーグル焼くのにもいい気候になってきましたね。
なのに、仕事ばっかりでなんか悲しいなぁ。。。(´・_・`)
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今日もお付き合いありがとうございました。(o^-^o)
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ベーグルはさっそく冷凍庫へ。私の保存食・笑