自家製天然酵母を使ったカンパーニュ。
今まで2回焼いて2回とも撃沈。(゚ーÅ) ホロリ
やっと心の傷も癒えてきたので(笑)
今度は高橋雅子さんのレシピ本から
少量サフでカンパーニュを焼きました。
図書館で借りた『
少しのイーストでゆっくり発酵パン』。
まずは最初のページの丸パンから焼きたかったんだけど
どうしても夜から捏ねるのが億劫で(苦笑)。
中種法のカンパーニュを選んだワケですが。
この本のカンパーニュはバヌトンを使わずに布とりで
最終発酵をします。これいい!( ̄∀ ̄*)
と言っても布とり用の布を持っていないので
オーブンシートに直置きで最終発酵しました。
ぷくーっとまん丸にふくらんだお姿。こんなお姿を拝見できるなんて。(シ_ _)シ ハハァーー
そして、おそるおそるクープをいれる。カミソリもよく切れる包丁もないのでカッターで代用。( ̄∀ ̄*)
ばっちり予熱したオーブンと鉄板に将棋盤を使ってするっと移すのにの成功♪ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
焼けるのを待つ・・・まつ・・・まつ・・・。
チ~~ン!焼成終了!
おそるおそる取り出すと、それはまるでボール!( ̄△ ̄;)エッ・・?
おそるおそる過ぎて、クープ浅すぎた?( ̄△ ̄;)エッ・・?
でも。ピキピキいってるし、心なしかフランスパンのにおいもする!
もしかして格好は悪いけれど成功したかも~~。ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
ちょうど遊びにきてくれた義姉に半分進呈。
さて明日は何を焼こうかな~~。(●´ω`●)
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当分、雨+台風禍の通行止めで出かけられないので、お盆は家でマッタリ予定