Little star
ブログトップ
<   2016年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧 < >
5月20&22日 < 2016年 06月 10日 >
5月20日(金)

f0031208_21171856.jpg

休みの日の爆焼き第一弾、あん食パン。

前回焼いた時に、型にあんこが残ってはがすの大変だったので、クッキングシートしいてみました。
2次発酵終了後も、焼成終了後も見た目バッチリだったので
うっひょーと喜んでいたら、下のほうにあんこがよってる部分があったらしく
型にはべっとりあんこが・・・。・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

でもまあ、3度目の正直といいましょうか、マーブル模様がきれいにでたしヨシとしよう。v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪



f0031208_21174657.jpg

前回、撃沈したベーグル。やっとこカレー粉を買ってきてカレーベーグルにしました。

具は、チーズ・ベーコン・ベーコンチーズの3種類。
今度は中身が分からなくなってもいいやー、とぽいぽいっとケトリングしてとっとと焼成へ。
したらツヤツヤ~なベーグルのできあがり。(●´ω`●)
今回は1次発酵も少なめにしたので、ムッチリ系に仕上がりました。めちゃおいしかったです。(⌒¬⌒*)



f0031208_2121592.jpg

オレオ&オレンジブラウニー。
母がすっごく気に入ってくれているので、焼きました。(●´ω`●)

この休みに焼こう、と決めていたのにココアパウダーもチョコも買うの忘れてて
子供が飲んでいるミルクココアの粉と、
スイート・ミルク・ホワイト、と家にあるチョコをみんな混ぜて使いました(汗)。
だからか、ブラウニーの色が心なしか薄いような・・・?(´・_・`)

ところで私スクエア型は、24センチと20センチの底が取れないタイプのを持っています。
パンを焼くように買ったんだけれど、底が取れなくて不便なのはパンもお菓子も一緒。

このブラウニーも型からだす時に、失敗してかなり崩してしまいました。(´_`。)グスン
底が取れない型から出す時は荒熱とれるまで型のままにしておいた方がいいのかな。。。(-ω-;)ウーン



5月22日(日)

f0031208_2145793.jpg

好きな花のひとつのウツギ。
森林植物園でそろそろ咲く頃かも~ってことで見に行ってきました。

ウツギにはまだ少し早かったけれど、この時期にあんまり行ったことがなかったので
見たことない花が見れたり、少し濃くなってきた緑をみれたり、心が癒されました。(●´ω`●)

年間パスポートを買ったので、今年は四季折々に行ってみたいと思っています。




+++




今日もお付き合いありがとうございました。(o^-^o)
ついでにクリック (o'▽')σ して応援していただけると嬉しいです。


おうちおやつ  パン

オレオ&オレンジブラウニーは私も好き
[PR]
by little_murmur | 2016-06-10 21:48 | つくる→パン&おやつ
5月17&18日 < 2016年 06月 08日 >
5月17日(火)

f0031208_21193278.jpg

今日は仕事が早く上がれたので、帰ってきてからのパン焼き。(●´ω`●)

諸事情があってベンチタイム15分のところ、30分もとってしまったんだけれど
いつもより釜伸びしているような?!
2次発酵終了の見極めがよかったんだろうか・・・。謎だ(苦笑)。



5月18日(水)

f0031208_21224521.jpg

久々の用事のない休み♪ 
なので焼きたかったあれもこれも焼くぞ~とタイムスケジュールをたてる。( ̄∀ ̄*)イヒッ

・・・も。
なんかすべての作業が久々すぎて、手間取って、わやくちゃ・・・。(´_`。)グスン
このレーズン食パンはいつものように釜伸び、まったくなし。(w_-; 
まあレーズンが散らばったところが救いか。。。

しゃれにならないのはベーグル。
も~写真を撮る気も失せるほどのしわくっちゃで。。。(´Д`|||) ドヨーン
チーズとベーコンとあんことチョコの4種類をまいたんだけれど
どれがどれか、分かるようにしないと・・・ともたもたケトリングしている間に、待ちぼうけをくらったらしいデス。


f0031208_2131319.jpg

バナナガトーショコラ。
インスタグラムからたどり着いたとあるレシピブログで見つけたレシピ。
レシピでは15センチ丸型使用だけれど、そんな小さい型で作ったら一撃でなくなってしまうので(笑)
18センチ丸型に変更。

なのに、焼き時間も焼成温度もそのままでしてしまったので
「焼けた!」と思ってオーブンからだして、型からだした時にちょっとくずれてしまって・・・。Σ( ̄Д ̄;)
バナナのあたりが生焼けぽかったので、この後焼いていたカステラと一緒に焼成し直しました。

まだ生焼けっぽいかな~と感じるところもあるけれど
ガトーショコラってこんな感じじゃない?ってことで、粉糖かけておめかし。(●´ω`●)
このケーキはめずらしくバナナがあまりすきじゃない次男が気に入ってくれました。

にしても、バナナ沈みすぎ・・・。(-ω-;)ウーン
とりあえず生地半分のところでいれたんだけどナ。



f0031208_21411543.jpg

きび糖カステラ。

・・・といえば聞こえがいい(苦笑)。まさかの白い砂糖きれだったのですが。゛(6 ̄  ̄)ポリポリ
でも、ほのかに茶色でかわいい。これはこれで◎。v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

それに、しっとりしていて全然パサついていなくて、こんなに上手に作れたの初めてかも~♪
きび糖サマサマですかね。( ̄∀ ̄*)イヒッ
[PR]
by little_murmur | 2016-06-08 21:46
5月11日~15日 < 2016年 06月 01日 >
5月11日(水)

f0031208_21315897.jpg

初めて焼いたあん食パン。

ずっとずーっと前。結婚する前。
出勤途中にあるパン屋さんに売っているあん食パンがすごいおいしそうで
でも1斤買っても食べきれないしな~といつも見送っていたあん食パン。
クックパッドでおいしそうなレシピを見つけたので焼いてみました。

でも見つけたレシピは1斤型で、強力粉は190g。。。 足りるのか?(´-`) ンー
それなのに使う漉し餡は300g。( ̄△ ̄;)エッ・・? マーブルに包めるのかしらん?(´-`) ンー

初めてのことで、とりあえずレシピどおりに焼いてみたら
全然角食にはなってないし、マーブルはいい感じだけど、とにかく重い!
そりゃそーだ。あんこだけでも300gもあるんだもん。

でも、家族には大好評!
ハードトースト・レーズン食パンに続く朝ごはん用パンに仲間入りしそうな勢いです。( ̄‥ ̄)=3



5月15日(日)

f0031208_21323125.jpg

ベーコンエピ。
私が焼くパンの中で次男が一番好きでいてくれるパン。

・・・を、日曜日に焼いたのには深い意味がある(汗)。
実は次男、幼稚園年中に引き続き、登校渋り発生中。(´_`。)グスン

幼稚園の時は環境の変化についていけず、集団生活にも馴染めずに登園渋りを1年近く続けた前歴があり
その時も4月は全然普通に楽しそうに通っていたのに、ゴールデンウィークをさかいに始まりました。

今回もまったく同じ。(w_-;
4月はほんっとうに楽しそうに元気よく通っていたのに
4月末くらいから「5時間目、しんどいわ~」とか不平を言い始め
おやおや??と思っていたら「給食おいしくないねん・・・」とテンション下がりマックス発言を連発し
9日くらいから登校前にシクシクと泣き出す始末。(w_-;

幼稚園の時とは違い、今は長男が一緒に登校してくれるので
ムリヤリ家を追い出しても(ひどい話・汗)、通学路半分くらいで泣き止んでいるらしいです。

「何がイヤなん?」と問うてみれば、答えは簡単「給食」らしい。。。(-ω-;)ウーン
通い始めた頃は珍しさもあって、「給食おいしいー!」と喜んでいたのに。(w_-;

とにかく家でも真面目に食べないので食べるのが遅い!
だいた”食べる”ことがあんまり好きではない方なので
モタモタしているうちにおなかいっぱいになってきて残す、といったことをいまだにするので
食べるのを手伝っちゃうんですよね~。悪循環なのは分かっているけれど、
肥満度プラス20%の長男に対して肥満度マイナス20%な次男のガリを母が気にしているのでね。


幼稚園の時は「やめる」とまで言った登園渋り。
今回毎日泣きながら家を出る→1週間
週のうち2日普通に、3日泣いて家を出る→2週間
を経て、今週は運動会の代休があり、弁当登校が昨日で笑って家を出て今日も元気に家を出れました!

今回は早く済むかも?!カラ喜びにならないように慎重にしないと(苦笑)。



f0031208_21453414.jpg

封を切った漉し餡、使いきりのため間をおかずにあん食パン。(●´ω`●)
ってか、以外に人気で早々になくなってしまったので。

2回目は強力粉250gのレシピを探して、あんこも200gにして仕切りなおし。
なのに、ベーコンエピの焼成を待っている間に過発酵になってしまって、カックカク~。(w_-;
フタをはずして型から取り出すのも一苦労でした。。。



+++




今日もお付き合いありがとうございました。(o^-^o)
ついでにクリック (o'▽')σ して応援していただけると嬉しいです。


おうちおやつ  パン

人生山アリ谷アリ
[PR]
by little_murmur | 2016-06-01 21:50 | つくる→パン&おやつ