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6月14,17日 < 2016年 07月 26日 >
6月14日(火)

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 ウイークエンドシトロン 

粉糖買ってきて、仕上げたウイークエンドシトロン。

作り方はジェノワーズ法で。
ジェノワーズ法だと溶かしバターを加えるので、太白ごま油に置き換えて作っています。

いい意味で風味のない油脂だから
レモンの皮も果汁も加えたパウンド生地が引き立ちます。(●´ω`●)
甘酸っぱいアイシングも、今日は濃いめにしたのでテリテリも最高♪

柑橘類はあんまり好きじゃない私も、レモンはお菓子作りをしていて好きになりました。
国産レモンが手に入る間にもう一回くらいウイークエンドシトロン焼きたい。



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 レーズン食パン 

わーレーズン食パン焼いてここまで釜伸びしたの初めて!!ってくらい釜伸びしてくれた。(●´ω`●)

生地は中種法。
太陽のおやつのるぐーてさんのふんわり食パンレシピにレーズンをプラスしました。

加水多めだからか、焼きあがって型からだした時点から腰折れしそうなくらいやわやわ。
トースト+マーガリンで食べたら、本当にふんわりでめちゃウマ~でした。(●´ω`●)



6月17日(金)

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 レモン酵母 

淡路島 平岡農園の減農薬アレン・ユーレカレモンを使ったレモン酵母。

今までこのブログで書いただけでもたくさんの自家製天然酵母に挑戦してきたけれど
フタをあけた瞬間に酵母液があふれでたのはこの子が初めてでした。ヾ(●⌒∇⌒●)ノ
めっちゃ焦ったー(笑)。
ここにくるまでに3日。泡が落ち着いた夕方に冷蔵庫へ。
元種作って、ストレートで何焼こうー?一番楽しい時間。( ̄∀ ̄*)イヒッ




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おうちおやつ  パン
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by little_murmur | 2016-07-26 21:52 | つくる→パン&おやつ
6月12,13日 < 2016年 07月 26日 >
6月12日(日)

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 ジャムロールとキャラメルクリームロール 

ジャムロールは20センチ角型でプレーン生地を焼き、イチゴジャムをロール。
母のリクエストです。シンプルでおいしかった~。(●´ω`●)

キャラメルクリームロールは24センチ角型でプレーン生地を焼き
クレームシャンティに作っておいたキャラメルクリームを混ぜてキャラメルクリームを作りロール。
ほのかにキャラメルの味がしておいしかったです。

キャラメルクリームの方、表面荒れています。(>▽<;; アセアセ
ロールケーキ生地を焼く時は無印のらくがき帳をクッキングペーパー代わりに使うんだけど
いつもこんな感じになっちゃう。
ジャムロールの方はコッタさんで買ったくりかえし使えるオーブンシートを使っているので
そっちの方がいいのかな~と思ったり。。。きれいなほうがいいもんね。(´・_・`)



6月13日(月)

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 白パン 

諸事情アリ、間髪いれず焼いた白パン(笑)。

もうちょっとかわいく素敵にサンドできれば、サンドした写真をアップすることができるのに
作る→即朝ごはんな下ふたり。作る→即包んで持って出る長女。
なので、オシャレな朝食風景など写真におさめることなど不可能!"(*>ω<)o"

長い間ブログ書いてるんだけど、ちっとも成長しない。(w_-;


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 レモンのスノーボールとレモン酵母 

ウイークエンドシトロンを焼いたので、レモンアイシングを作ろうとレモン絞ったら粉糖がなかった(汗)。
せっかく淡路島産の減農薬レモンを使っていたので、捨てるのももったいないし、スノーボールを作ってみました。

レシピでは塩レモンを使うところをまんまレモン果汁に置き換えたので
ドローっとした丸めやすい生地になりました。(´Д`|||) ドヨーン
食べた感じも、サクホロとは程遠く、いうなればガシモサって感じ?

もったいない精神がさらにもったいないを産んだような結果・・・。||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||


で、ひっそりスノーボールの後に控えているのはレモン酵母ちゃん。
今年も室温があがってきたので、自家製天然酵母を細々と始めています。

ここに至るまでに、いちご・バナナときて、やっぱり失敗。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
レモンはどうかなー?結果はまた数日後にでも。( ̄∀ ̄*)イヒッ



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おうちおやつ  パン
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by little_murmur | 2016-07-26 21:25 | つくる→パン&おやつ
6月10・11日 < 2016年 07月 24日 >
6月10日(金)

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 白パン 

イイこと思いついて白パン焼きました。
長女の部活弁当に!パンさえ焼いておけばあとは冷凍食品チンチンチン~でOK。( ̄∀ ̄*)イヒッ

って軽いノリで白パンサンドを作ったら、これが以外に子供たちに大うけで!ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
18個作ったんだけど、下ふたりの朝ごはん&長女の弁当で一気になくなってしまった。。。

白パンがおいしかったの?冷凍食品??・・・なんてヤボなことは聞きませんが。(-д-`*)

とにかく時間なくてお昼に食べられなかった長女から「またして!すぐして!」とリクエストいただいたので
次の休みにまたすることになりました。。。



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 キャラメルマーブルパウンドとドライフルーツのパウンド 

いろいろな作り方があるパウンドケーキ。
その違いを知りたくて、キャラメルマーブルパウンドはシュガーバッター法で、
ドライフルーツパウンドは共立てジェノワーズ法で焼きました。

分量はほぼ同じ。
ジェノワーズ法(ドライフルーツ)のほうがよくふくらみました。
食べ比べてみると、シュガーバッター法はしっとり、ジェノワーズ法はふんわり。
どちらもパサつきなくおいしくいただけました。(●´ω`●)

キャラメルがマーブル模様に見えない件と
レーズンといちじくが沈んでしまった件はスルーでお願いします(苦笑)。



6月11日(土)

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 カレーベーコンエピ 

せっかくカレー粉を買ったのでエピにもいれてみよー。ってことで
強力粉10gをカレー粉に置き換えて捏ねたら。デロンデロンの生地ができあがって
分割するのも成型するのも大変でした。(>▽<;; アセアセ

苦労した割りにカレー味が薄かったけれど、ベーコンエピは安定のおいしさ!大満足でした。





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おうちおやつ  パン

7月の終わりが見えてきた頃に6月のこと書いてる・・・
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by little_murmur | 2016-07-24 21:33 | つくる→パン&おやつ
6月1~5日 < 2016年 07月 08日 >
6月1日(水)

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 バナナガトーショコラ 

5月に焼いた時に、なぜか次男のハートを見事にキャッチしたようで(笑)
18センチ丸型で焼くも一撃でなくなってしまったので、今度は20センチ角型で焼きました。

(我が家の長女は幼児期は私のつくるおやつをよく食べてくれたのですが
幼稚園~小学校中学年頃までは、チョコレートやスナック菓子等を好み、私のおやつをまったく食べない時期があって
小学校高学年~現在(中2)に至ってはまた食べてくれるようになりました。
長男はずっとよく食べてくれていますが、次男は長女とまったく同じ傾向にあり
今はクッキーやロールケーキなら食べてくれるけど、そのほかはあんまり食べてくれません。
でも、このバナナガトーショコラのようにハートをキャッチするとめっちゃ食べてくれます・笑)



な の に 。

今度はほとんど食べてくれませんでした。(´_`。)グスン
気分屋なのは前から知っていたのですがね。。。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ


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 黒糖ロールケーキ 

初めて作ったイタリアンメレンゲベースのバタークリームを巻きました。
シロップを沸騰させるのに、手軽に電子レンジで済まそうとして失敗。(´・_・`)
なので、ちゃんと小鍋で沸騰させたら、成功。やっぱり手抜きしちゃダメってことですかね(笑)。

けっこうな量のバターが入っているのに、バター臭さがなくおいしい!
でも、ロールケーキに巻き込む量自体多かったようでちょっとしつこかったかな。
次作る時はもうちょっと少ない目に作ろう。

ちょんちょんちょん、と中に入っているのはお湯で戻したレーズン。
アクセントになるかな~と思ったんだけれど、少なすぎて主張なしでした。"(*>ω<)o"



6月5日(日)

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 レーズン食パン 

まったく釜伸びしないから、粉量が少ないのかも・・・と
いつも強力粉250gのところ280gで捏ねてみたら、一緒でした!( ̄∀ ̄*)イヒッ

技術のなさが原因なのに粉量とか、そんなことのせいにしちゃダメだよね~。とナットクしたパン焼きでした。




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おうちおやつ  パン

5月の激務を終え、休みが増えた6月。頑張って書き綴らねば
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by little_murmur | 2016-07-08 21:52 | つくる→パン&おやつ
5月29~31日 < 2016年 07月 06日 >
5月29日(日)

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前日は運動会。雨で延期になったら困るから、と休みを取っていました。( ̄∀ ̄*)イヒッ
晴れたら、どこか行こうって言ってたんだけど、案の定雨。やったー♪v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

ちょっと前に娘がちょっとだけ使うために封を切ったクリームチーズを使い切るべく
スフレチーズケーキに挑戦。( ̄ε=‥=з ̄)

確か20数年前に焼いたことがある・・・ハズ・・・だけど・・・
型からいつだすのかよく分からず、焼き立てでだそうとして見事失敗。(w_-;
見事なまでにぐっちゃぐちゃになってしまいました。

まあね。見た目はアレだけど、味はいいのよ~。とお皿にいれてだしたら子供の食いつきがすごかった(笑)。
次はガンバルからね、かーちゃん。( ̄ε=‥=з ̄)



5月30日(月)

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運動会代休。
前日まで雨が降っていたので、どこにも行けず家でまったり決定。やったー♪v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪


いつのまにか朝ごはんの定番に仲間入りしたレーズン食パン。
釜伸びは相変わらず全然ないけれど(涙)、レーズンはまんべんなく散らせるようになりました。


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レモンクリームのロールケーキ。

スフレチーズケーキで使った生クリームを消費するべく、ド下手な巻きを練習するべく、
ロールケーキ修行始めました♪

クリームは今回こそ、レモンカードとクレームシャンティを混ぜたレモンクリーム。
やっぱり巻きやすくて、けっこう理想な形に近づけたかも。(●´ω`●)

味も想像していた通り、さっぱりですごくおいしい♪
簡単にできるのに、ふわふわでおいしいロール生地も気に入った!
どんどん作って練習しよっと。“o( ̄‐ ̄*)



5月31日(火)

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「くるくる巻いていないのはロールケーキじゃない!」と次男に言われたので
レモンクリームも残っていることだし、仕事もゆっくり出勤だったので朝からくるくるしました(笑)。

残っているといっても、薄~くぬったら終わり。くらいしか残っていなかったので
次男念願のくるくる巻きになったけれど、細巻きになってしまいました。(●´ω`●)




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おうちおやつ  パン

24cm角型で焼いたロールケーキは一撃でなくなります
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by little_murmur | 2016-07-06 21:40 | つくる→パン&おやつ
5月25、28日 < 2016年 07月 06日 >
5月25日(水)

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太白ごま油を使ったフォカッチャ。
レシピはもちろんTakacoco KitcenのTakakoさんのです。

フォカッチャ、本当に久しぶりです。
小さい太白ごま油を使い切ってしまってからは、焼けずにいたのですが
大きいビンのが安売りしていたので、つい買ってしまいました~♪うれしい!v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

そのまま食べても十分においしいフォカッチャ。
次は食卓塩ではなく、もうちょっといい岩塩が欲しいな。( ̄∀ ̄*)イヒッ


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レモンロールケーキ。

・・・ロールケーキなんですね、一応。゛(6 ̄  ̄)ポリポリ

さぱりレモンクリームのロールケーキが作りたくて、プレーンの生地を焼き
どうやってクレームシャンティにレモン味をつけようか迷って
よく作るHIROマンマさんのレモンカードを混ぜてみよう、と作って冷まして
生クリームを立てる段になって、賞味期限切れに気づいた・・・。Σ( ̄Д ̄;)がーんっ!

”植物性のはよくない”と聞きかじってしまったので、それならば、と動物性のんを買っていたんだけど
動物性の生クリームの賞味期限がこんなに短いなんて気がつきもしませんでした~。"(*>ω<)o"


で、結局レモンカードをクリーム状に練り直したんだけれど
やわらかくて形を保つことができず、しかも超ドヘタな巻き方で超凹んでます。(´_`。)グスン

家族には好評だったけれど、レモンカードオンリーなので私には酸っぱかったです。。。



5月28日(土)

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今年の小学校運動会のお弁当です。
写真左上マスから
・サツマイモと厚揚げの煮物
・ミートボールとうずら串
・鶏ハム大葉
・ウインナー&ブロッコリー
・肉巻きじゃがいも

おにぎりは鮭おにぎりと塩おにぎりを握りました。
あとは、麦茶の凍らしたのん、スポーツドリンクを凍らしたのん、ひとくちゼリーを凍らせたのん・・・
と、保冷剤代わりに大量に凍らせてもって行ったんだけれど
空は曇天。なんならとちゅうから小雨も降ってきて、
中断をはさみつつなんとか午前の競技を終わらせ昼食へ。

でも、やっぱり子供たちの水筒は空っぽになっているわけで、継ぎ足そうと思っても麦茶が溶けてない(汗)。
スポーツドリンクも凍ったまんま。ひとくちゼリーはなんとか溶けていたけれど。

涼しくてよかったけれど、今年の校長先生は英断が下せなかったらしく
ダラダラと競技を続けた結果、6年生の組体操の頃にはけっこうな雨が降ってきて
最後の全校生徒大玉送りは延期になってしまったらしい。

・・・らしい。って、私と母は雨が降っているので、子供たちの出番が終わったあと帰ったので。( ̄∀ ̄*)イヒッ


1年生の次男の出番は、ダンスと玉入れとかけっこ。
もともと、テレビの体操とかを真似っこするのが嫌い(苦手?)な子だったので、
ダンスはかなり文句ぶーぶーでした。
ちょうど、登校渋りが始まったのは運動会の練習が始まった頃と重なるので
嫌だったのとしんどかったのと、なんかいろいろない交ぜになったのではないか、と思われます。(* v v)

5年生の長男の出番は、騎馬戦とリレー。
ブログでも何度も書いているけれど、メタボ傾向な長男は3回戦う騎馬戦、全部下。(w_-;
重いもん、あたりまえや~。
辛うじて入場の時だけ上にさせてもらったらしいけれど、本当にほんのちょっとでした(笑)。

しかも、残念なことに大将戦の時も一騎打ちの時も、下の後の見えない方でさっぱり分からん。。。
大将の騎馬だったので、よく分かったんだけどなぁ。。。ホンマ残念でした。


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おうちおやつ  パン

一月前のことなのでかけっこもリレーも結果を忘れてしまいました・笑
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by little_murmur | 2016-07-06 21:18 | つくる→パン&おやつ
5月20&22日 < 2016年 06月 10日 >
5月20日(金)

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休みの日の爆焼き第一弾、あん食パン。

前回焼いた時に、型にあんこが残ってはがすの大変だったので、クッキングシートしいてみました。
2次発酵終了後も、焼成終了後も見た目バッチリだったので
うっひょーと喜んでいたら、下のほうにあんこがよってる部分があったらしく
型にはべっとりあんこが・・・。・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

でもまあ、3度目の正直といいましょうか、マーブル模様がきれいにでたしヨシとしよう。v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪



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前回、撃沈したベーグル。やっとこカレー粉を買ってきてカレーベーグルにしました。

具は、チーズ・ベーコン・ベーコンチーズの3種類。
今度は中身が分からなくなってもいいやー、とぽいぽいっとケトリングしてとっとと焼成へ。
したらツヤツヤ~なベーグルのできあがり。(●´ω`●)
今回は1次発酵も少なめにしたので、ムッチリ系に仕上がりました。めちゃおいしかったです。(⌒¬⌒*)



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オレオ&オレンジブラウニー。
母がすっごく気に入ってくれているので、焼きました。(●´ω`●)

この休みに焼こう、と決めていたのにココアパウダーもチョコも買うの忘れてて
子供が飲んでいるミルクココアの粉と、
スイート・ミルク・ホワイト、と家にあるチョコをみんな混ぜて使いました(汗)。
だからか、ブラウニーの色が心なしか薄いような・・・?(´・_・`)

ところで私スクエア型は、24センチと20センチの底が取れないタイプのを持っています。
パンを焼くように買ったんだけれど、底が取れなくて不便なのはパンもお菓子も一緒。

このブラウニーも型からだす時に、失敗してかなり崩してしまいました。(´_`。)グスン
底が取れない型から出す時は荒熱とれるまで型のままにしておいた方がいいのかな。。。(-ω-;)ウーン



5月22日(日)

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好きな花のひとつのウツギ。
森林植物園でそろそろ咲く頃かも~ってことで見に行ってきました。

ウツギにはまだ少し早かったけれど、この時期にあんまり行ったことがなかったので
見たことない花が見れたり、少し濃くなってきた緑をみれたり、心が癒されました。(●´ω`●)

年間パスポートを買ったので、今年は四季折々に行ってみたいと思っています。




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おうちおやつ  パン

オレオ&オレンジブラウニーは私も好き
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by little_murmur | 2016-06-10 21:48 | つくる→パン&おやつ
5月11日~15日 < 2016年 06月 01日 >
5月11日(水)

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初めて焼いたあん食パン。

ずっとずーっと前。結婚する前。
出勤途中にあるパン屋さんに売っているあん食パンがすごいおいしそうで
でも1斤買っても食べきれないしな~といつも見送っていたあん食パン。
クックパッドでおいしそうなレシピを見つけたので焼いてみました。

でも見つけたレシピは1斤型で、強力粉は190g。。。 足りるのか?(´-`) ンー
それなのに使う漉し餡は300g。( ̄△ ̄;)エッ・・? マーブルに包めるのかしらん?(´-`) ンー

初めてのことで、とりあえずレシピどおりに焼いてみたら
全然角食にはなってないし、マーブルはいい感じだけど、とにかく重い!
そりゃそーだ。あんこだけでも300gもあるんだもん。

でも、家族には大好評!
ハードトースト・レーズン食パンに続く朝ごはん用パンに仲間入りしそうな勢いです。( ̄‥ ̄)=3



5月15日(日)

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ベーコンエピ。
私が焼くパンの中で次男が一番好きでいてくれるパン。

・・・を、日曜日に焼いたのには深い意味がある(汗)。
実は次男、幼稚園年中に引き続き、登校渋り発生中。(´_`。)グスン

幼稚園の時は環境の変化についていけず、集団生活にも馴染めずに登園渋りを1年近く続けた前歴があり
その時も4月は全然普通に楽しそうに通っていたのに、ゴールデンウィークをさかいに始まりました。

今回もまったく同じ。(w_-;
4月はほんっとうに楽しそうに元気よく通っていたのに
4月末くらいから「5時間目、しんどいわ~」とか不平を言い始め
おやおや??と思っていたら「給食おいしくないねん・・・」とテンション下がりマックス発言を連発し
9日くらいから登校前にシクシクと泣き出す始末。(w_-;

幼稚園の時とは違い、今は長男が一緒に登校してくれるので
ムリヤリ家を追い出しても(ひどい話・汗)、通学路半分くらいで泣き止んでいるらしいです。

「何がイヤなん?」と問うてみれば、答えは簡単「給食」らしい。。。(-ω-;)ウーン
通い始めた頃は珍しさもあって、「給食おいしいー!」と喜んでいたのに。(w_-;

とにかく家でも真面目に食べないので食べるのが遅い!
だいた”食べる”ことがあんまり好きではない方なので
モタモタしているうちにおなかいっぱいになってきて残す、といったことをいまだにするので
食べるのを手伝っちゃうんですよね~。悪循環なのは分かっているけれど、
肥満度プラス20%の長男に対して肥満度マイナス20%な次男のガリを母が気にしているのでね。


幼稚園の時は「やめる」とまで言った登園渋り。
今回毎日泣きながら家を出る→1週間
週のうち2日普通に、3日泣いて家を出る→2週間
を経て、今週は運動会の代休があり、弁当登校が昨日で笑って家を出て今日も元気に家を出れました!

今回は早く済むかも?!カラ喜びにならないように慎重にしないと(苦笑)。



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封を切った漉し餡、使いきりのため間をおかずにあん食パン。(●´ω`●)
ってか、以外に人気で早々になくなってしまったので。

2回目は強力粉250gのレシピを探して、あんこも200gにして仕切りなおし。
なのに、ベーコンエピの焼成を待っている間に過発酵になってしまって、カックカク~。(w_-;
フタをはずして型から取り出すのも一苦労でした。。。



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おうちおやつ  パン

人生山アリ谷アリ
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by little_murmur | 2016-06-01 21:50 | つくる→パン&おやつ
5月3日~8日 < 2016年 05月 29日 >
5月3日(火)

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なんてこともない、いつものハードトースト。

4月は仕事の休みが8日。
うち、学校関係の予定があって休みをとったのが6日。
ようは予定のない日が2日しかなかった・・・っていう軽いグチなんですが(苦笑)、
その余波を思いっきり受けたのが、もちろんパン焼き&お菓子作り。。。
朝ごはん用に欠かせないパンは、出勤がゆっくりな日に、早めに捏ね始めてイーストを多めに入れて、
2次発酵は発泡スチロールのボックスの中で適温を保てるようにお湯をどんどん入れ替えて
オーブンに入れたら焼きあがりは母に任せて・・・って駆け足でのパン焼きをしていました。(´_`。)グスン

そんな4月を乗り越えての5月。この日は久々の学校行事のないお休みで、
ゴールデンウィーク唯一の休みだったからドライブに出かける予定はあったけど
帰り時間の予定はたっていたので、その時間に合わせて室温ゆっくり2次発酵~。

余裕を持ってできるパン焼きはやっぱり楽しいね!ってことを実感できたハードトーストでした。(●´ω`●)

・・・釜伸びは、やっぱりイマイチだけどね。。。゛(6 ̄  ̄)ポリポリ


5月4日(水)

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って、ことを実感できたのに、やっぱり仕事の日の駆け足パン焼きなレーズン食パン(涙)。

150度焼成スタートしたら、どちらの山も対のように片方だけ釜伸びしてる・・・。( ̄△ ̄;)
これは成型に問題ありなんだろうか。。。


5月8日(日)

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今月はめずらしく第1日曜日以外の日曜日が全部休みなんです。
ゴールデンウィークに希望の日に休みがとれなかった、店長からのお詫びの気持ちらしい。

5月の第2日曜日といえば母の日です。
毎年、おもしろプレゼントをくれる長男からはカーネーションと特濃牛乳とメッセージチョコをいただきました。
(ちなみに母にはユリとメロンとメッセージチョコ・笑)
次男からはお手紙と肩たたき券と自分で書いた恐竜の絵をいただきました。

あれあれ?長女は・・・?というと、4月の私の誕生日の時に欲しかった本に千円出資してくれて
無一文になったので、兼用でいいよーってことで。( ̄∀ ̄*)イヒッ

子供たちよ。変わらず優しいおもしろい子達でいてくれてありがとう。(●´ω`●)



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ウィークエンドシトロン。
日曜日に焼いて、月曜日解禁だから、ウィークスタートシトロンというべきでしょうか。( ̄∀ ̄*)イヒッ

レモンアイシングがちょっとゆるすぎたかしら。たれすぎました。。。(´・_・`)
あまりにもたれすぎたので、たれたレモンアイシングを2度かけしたら、よくわかる。。。しなきゃよかった。。。

形やレシピをかえてちょこちょことレモンケーキを焼いています。
柑橘類はあんまり食べない私だけど、レモンをお菓子に使うのは別♪
しゃりしゃりの甘酸っぱいレモンアイシング最高です。(●´ω`●)
また太白ごま油かって、kaikoさんレシピのレモンケーキも焼きたいなぁ。





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おうちおやつ  パン

楽しい気持ちで余裕を持って作りたいものを作ること 初心忘するべからず
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by little_murmur | 2016-05-29 21:32 | つくる→パン&おやつ
4月28日~30日 < 2016年 05月 22日 >
4月28日(木)

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レーズン食パン焼きました。

食パンが釜伸びしないのは、ガスオーブンの火力が強いのが原因なのかも。ということを知り
いつも180度で30分焼くところを、150度で8分・180度で20分に変更。
したら、なんかビミョーな釜伸び・・・。・・・・・( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

つ、つぎガンバロー。


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モカチョコリングパン焼きました。

今回はコーヒー生地にホワイトチョコを包みました。
150度で13分の焼成なので焼きが浅めでほわほわ~。
めっちゃうま~でした。(●´ω`●)



4月30日(土)

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絶賛、材料量模索中~。
これは卵2こで、右は砂糖も薄力粉もバターも卵に対して100%で。
左は砂糖も薄力粉もバターも卵に対して60%で。

60%の方は、当然のごとくバターに対しての卵の量が多くて分離しまくり(汗)。
100%の方は、ちゃーんとできたけど。できたけどどっちも焼き色つきすぎ!(>▽<;; アセアセ

焼いた次の日食べたら、60%の方はパッサパサで100%の方はパサ?って感じ。
やっぱりカルトカールはおいしいね~。と思っていたら
2,3日経ったら、どっちもしっとりしてきておいしくなった♪
バターケーキは時間がおいしくしてくれることを初めて実感しました。(●´ω`●)


実をいうと、この卵2個実験の前に卵3個実験をしていて
見事型からあふれて、ボルケーノ状態。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
まあ、あふれた部分はそれはそれでおいしくて子供たちには好評でした(笑)。




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おうちおやつ  パン

多忙な4月終了~♪
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by little_murmur | 2016-05-22 21:21 | つくる→パン&おやつ