お休みのたびに焼いてる、ハードトースト。
今年のヒット商品。欠かすことは出来ません(笑)。
ここのところ暖かい日が続いているので
シャワーキャップをかぶせて直射日光の当たらない窓際に1時間。
型のふちまで膨らんできたので、直射日光の当たる窓際へ移動。
20分ほどで焼成にはいりました。
ちゃんと2次発酵できたパンは焼成してもキレイ(当社比・笑)。
オーブンから出した後、ピキピキいい音も。(●´ω`●)
明日の朝から食べるのが楽しみ~♪
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食パンを焼くだけでは満足できない今の私(笑)。
今日は蒸し器をだして栗蒸し羊かんも作りました。
・・・せっかく蒸し器をだすのに、羊かんだけではもったいない!
っていつものケチケチ精神がムクムクと姿を現したので
コーヒーのマーブル蒸しパンも蒸そう!と計量開始。(●´ω`●)
蒸し器を準備OKにしておき、栗蒸し羊かんをセットして
蒸しパン生地を作る・・・。
念のため、蒸し器にもうひとつパウンド型が入るかどうか試しておこう。
・・・はいらん。ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
どうしよう・・・プリンカップにいれるか。それでも無理っぽい・・・。
しょうがないのでムリヤリ羊かんとむしパンの入った2つのパウンド型を蒸し器に押しこみ
それによってフタがきっちりできないけれど、なんとなくフタで直接パウンド型にフタしてる感じにして
蒸しました。栗蒸し羊かんは合計50分。むしパンは30分。
とりあえず蒸しパンを冷めてから、カットして食べる。(* ̄¬ ̄)o―∈~
ん~。やっぱりきっちりフタできなかったから?ふんわり感に欠ける。むっちりもっちりって感じ。
・・・あっ!
プレーン生地とコーヒー生地とベーキングパウダーを小さじ3/4ずついれるところを
間違えて1/4ずつしかいれてないわ。そりゃーふんわりするわけない(苦笑)。
甘みも全然足りないし、蒸しパンというには程遠いものに仕上がりましたが
まあ、これはこれでOKって味なので、ま、いっか~(笑)。(●´ω`●)
ちなみに、栗蒸し羊かんはただいま冷蔵庫でお休み中。
明日カットして食べます。イタダキマス(* ̄¬ ̄)o―∈~
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今日もお付き合いありがとうございました。(o^-^o)
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今度はフツーに蒸しパンだけつくろう。。。