カステラ、再挑戦しました。
今回はちゃんと新聞紙で型を作って大きく焼きました。
が。あんまりふくらまず。。。(´_`。)グスン
生地の泡立てが足りなかったのが原因だと思われます。
共立てのレシピで焼いたんだけど
共立てって普通のスポンジとかだと湯煎するんだけど
そのことについては一切記載がなくて
カステラはいらないのかなと湯煎なしで泡立て開始。
でもあまりにも寒すぎて、10分ハンドミキサーで撹拌するも変わりなく。
それから湯煎したんだけど、時すでに遅しって感じで。(w_-;
もっと早くに湯煎すればよかったな。
それと、新聞紙型の宿命か、焼いている最中新聞臭かった~(笑)。
焼きあがったらすぐに型からはずさないと、臭いがうつるっていうのも納得しました。
一晩、ラップで包んで熟成。
食感はしっとりもちっと。それってカステラ?!(T▽T)
大量にできでしまったので、当分おやつはカステラです(笑)。
今回はこちらのレシピで焼きました。
新聞紙で作る社宅カステラ♪ by クン直実
使用用途があまりないくせい、一袋の量が多いザラメを悩みに悩んで買ったのに
一気にカステラ熱が冷めてしまいました(苦笑)。
パンにトッピングして使うか。。。ヤッテラレンワ…ヽ(○´3`)ノ フッ
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